Schwarzer Holunder (Sambucus nigra)
Artname: Schwarzer Holunder (Sambucus nigra)
Familie: Moschuskrautgewächse
Status: heimisch
Blattform: unpaarig gefiederte Blattspreite mit 5-7 am Rand gesägten Fiederblättern
Blütenfarbe: weiß-gelblich
Borke: jung, graubraun mit Lentizellen, später stark längsrissig
Früchte: schwarzrote Steinfrüchte (Fliederbeeren)
Wuchshöhe: bis 11 Meter
Mögliches Alter: bis 100 Jahre
Besonderheit: Die Früchte enthalten in der Fruchthaut Anthocyane, die als natürliche Textilfärbemittel eingesetzt werden können.
Hondelage: Kommt in unserer Feldmark und Wäldern sowie deren Rändern regelmäßig vor.
Ökologie: Futterpflanze für Insekten (Blätter, Pollen, Nektar) und Vögel (Früchte im Herbst)
Verwendung: Holunderbeeren müssen vor dem Verzehr durchgereift sein und zudem gekocht werden. Erst dann lassen sich Säfte, Marmeladen, Obstweine etc. herstellen. Erzeugnisse aus Holunderbeeren werden auch in der Heilmedizin verwendet.