Gewöhnliche Traubenkirsche (Prunus padus)
Artname: Gewöhnliche Traubenkirsche (Prunus padus)
Familie: Rosengewächse
Status: heimisch
Blattform: verkehrt-eiförmig bis breit-lanzettlich mit fein gesägten Blattrand
Blütenfarbe: weiß
Borke: glatt, grau, später längsrissig
Früchte: rot-schwarze Steinfrüchte
Wuchshöhe: bis 15 Meter
Mögliches Alter: bis 80 Jahre
Besonderheit: Die Larven der Traubenkirschen-Gespinstmotte (Yponomeuta evonymella) fressen fast ausschließlich Blätter der Traubenkirsche, was zu einem Kahlfraß führen kann.
Hondelage: Kommt in unseren Wäldern und deren Rändern häufig vor.
Ökologie: Futterpflanze für Insekten (Blätter, Pollen, Nektar) und Vögel (Früchte im Herbst)
Verwendung: Früher wurde das Fruchtfleisch, trotz des herben Geschmacks zu Marmeladen verarbeitet. Liköre und Schnäpse werden heute nur noch selten hergestellt.