Kornelkirsche (Cornus mas)
Artname: Kornelkirsche (Cornus mas)
Familie: Hartriegelgewächse
Status: im Mittelalter eingebürgert, heimisch in Südeuropa und Kleinasien. Im Norddeutschen Raum handelt es sich um verwildertes Kultivar.
Blattform: eiförmig bis elliptisch
Blütenfarbe: gelb
Borke: braun. längsschuppig
Früchte: rote Steinfrucht (Kornellen)
Wuchshöhe: bis 8 Meter
Mögliches Alter: bis 250 Jahre
Besonderheit: Wegen ihrer sehr zeitigen Blüte (Februar/März) ist die Kornelkirsche eine wichtige Nahrungsquelle für Wildbienen.
Hondelage: Kommt an den Waldrändern und in der Feldmark vereinzelt vor. Auch hier handelt es sich ausschließlich um angepflanztes und verwildertes Kultivar.
Ökologie: Futterpflanze für Insekten (Blätter, Pollen, Nektar) und Vögel (Früchte im Herbst)
Verwendung: Aus den Kornellen lassen sich u.a. Gelee, Konfitüre, Kompott, Saft, Wein und Likör herstellen.