Echte Walnuss (Juglans regia)
Artname: Echte Walnuss (Juglans regia)
Familie: Walnussgewächse
Status: ehemals heimisch, erst nach der Eiszeit von den Römern, später durch Karl den Großen wieder eingebürgert
Blattform: gefiedert mir 3-4 Fiederpaaren und Endfieder
Blütenfarbe: männliche Blüten (Kätzchen) und weibliche Blüten grün-gelblich
Borke: glatt, silber-weiß, später dunkel- bis schwarzgraue, tief längsrissig
Früchte: Nussfrüchte (Walnuss)
Wuchshöhe: bis 25 Meter
Mögliches Alter: bis 150 Jahre
Besonderheit: Baum des Jahres 2008. Beim Zerfall der abgeworfen Blätter wird der Pflanzenstoff „Juglon“ freigesetzt, der das Auskeimen von einigen Konkurrenzarten behindert.
Hondelage: sehr vereinzelt in der Feldmark, in einigen Privatgärten
Ökologie: Futterpflanze (Holz, Blätter, Pollen, Nektar) für Insekten, Vögel und Säugetiere (Walnüsse im Herbst)
Verwendung: Archäologische Funde zeigen, dass die Walnuss bereits in der Steinzeit regelmäßig als Nahrung verwendet wurde. Heutzutage wird die Walnuss in der Backstube verwendet oder als Snack verzehrt. Walnussöl ist in Bezug auf Omega-3-Fettsäuren reichhaltiger als Lachs.
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