Felsen-Kirsche (Prunus mahaleb)
Artname: Felsen-Kirsche (Prunus mahaleb)
Familie: Rosengewächse
Status: heimisch nur im Süddeutschen, sonst Westeuropa ,Südeuropa und Kleinasien. In Nordeuropa als Kultivar gepflanzt bzw. verwildert.
Blattform: eiförmig bis rundlich, mit aufgesetzter Spitze und kurzen stumpfen Zähnen
Blütenfarbe: weiß
Borke: jung, glatt, grün mit vielen Lentizellen, später graubraun und längsrissig
Früchte: schwarze Steinfrüchte
Wuchshöhe: bis 10 Meter
Mögliches Alter: bis 90 Jahre
Besonderheit: Die Sämlinge dienen als Pfropfunterlagen für Süß- und Sauerkirschen.
Hondelage: Kommt verwildert an den Waldrändern und in der Feldmark vor.
Ökologie: Futterpflanze für Insekten (Blätter, Pollen, Nektar) und Vögel (Früchte im Herbst)
Verwendung: Die Früchte der Steinweichsel sind nicht genießbar, allerdings werden im westasiatischen Raum die gemahlenen Kerne unter dem Namen Mahlab als Gewürz verwendet. Das fettreiche Gewürz mit süß-saurem, nussigem Geschmack dient als Backzutat.