Schwarze Maulbeere (Morus nigra)
Artname: Schwarze Maulbeere (Morus nigra)
Familie: Maulbeergewächse
Status: nicht heimisch, kommt aus Westasian
Blattform: eiförmig bis herzförmig mit spitzem Ende. Der Blattrand ist unregelmäßig gekerbt und mitunter dreilappig.
Blütenfarbe: männliche (Kätzchen und weibliche Blüten gelb-grünlich
Borke: dunkel orange-braun mit vielen Rissen, die an ihren Seiten auffasern
Früchte: schwarze, eiförmige bis kugelige Scheinbeeren
Wuchshöhe: bis 12 Meter
Mögliches Alter: bis 200 Jahre
Besonderheit: Die Schwarze Maulbeere wurde bereits im frühen 18. Jahrhundert wegen der wohlschmeckenden Früchte bei Braunschweig angebaut. Als Saft sollten diese gegen die Ruhr wirken. Ebenso wurde bei Braunschweig die „Schwesternart“, die Weiße Maulbeere, für die Seidenspinnerzucht zur Seidengewinnung angebaut.
Hondelage: Die Schwarze Maulbeere kommt in unseren Wäldern nicht vor. Gegenwärtig nur hier am Oberkamp.
Ökologie: Futterpflanze (Holz, Blätter, Pollen, Nektar) für Insekten, Vögel und Säugetiere (Früchte).
Verwendung: U.a. als Snack, Saft , Marmelade, Wein und Essig. Beliebter ist wohl die Schwarze Maulbeere.