Schwedische Mehlbeere (Sorbus intermedia)
Artname: Schwedische Mehlbeere (Sorbus intermedia)
Familie: Rosengewächse
Status: heimisch in Norddeutschland (Ostseeküste), Skandinavien, Baltikum und Polen
Blattform: oval bis eirund, gelappt
Blütenfarbe: weiß
Borke: grau, glatt, auch im Alter wenige Risse
Früchte: rote Apfelfrüchte, glänzend, kugelig bis elliptisch
Wuchshöhe: bis 15 Meter
Mögliches Alter: bis 100 Jahre
Besonderheit: die Schwedische Mehlbeere ist ein Tripelbastard aus der Echten Mehlbeere, der Elsbeere und der Eberesche. Sie pflanzt sich ungeschlechtlich fort. Der Elternbaum ist also genetisch identisch zum Nachwuchs. Vermutlich ist die Schwedische Mehlbeere erst nach der Eiszeit mit wärmer werdenden Klima aus den o.g. Arten entstanden.
Hondelage: hier am Oberkamp und ggf. in einzelnen Gärten (allerdings wachsen in den Gärten oft Sorten aus der Gruppe der Bastard-Mehlbeere)
Ökologie: Futterpflanze (Holz, Blätter, Pollen, Nektar) für Insekten, Vögel (Früchte im Herbst und Winter).
Verwendung: Die Früchte sind essbar und können nach dem ersten Frost zu Saft und Marmelade verarbeitet werden.